当前位置: 首页 > 政务公开 > 行业监督 > 通信发展

重庆市通信管理局
关于市第五届人大第五次会议第0407号建议办理情况的答复函

发布时间:2022-05-20 17:09

向其军代表:

提出的《关于支持和加强区县通信事业发展的建议》(第0407号)收悉经与市经济信息委、市大数据发展局、市委编办共同研究办理,现将办理情况答复如下:

信息通信业是构建国家信息基础设施、提供网络和信息服务、全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,具有重要的战略地位和职责使命。完善区县通信发展联系机制、提高监管水平是推动信息通信业高质量发展的重要保障。

一、区县通信事业发展总体情况

2016年以来,为适应新形势下重庆区县信息通信发展形势,进一步密切与有关区县政府部门的联系,为区县信息通信发展营造良好环境我市充分借鉴其他省市经验,建立区县通信发展机制,并在万州、涪陵、黔江、綦江等13个区县设立区县通信发展办公室指导区县通信发展工作,不断推动重庆信息通信行业发展呈现新局面、迈上新台阶、实现新跨越。

近年来,依托区县通信发展办公室等机制平台,我市在开展通信专项规划编制、5G建设、电信普遍服务、网络精准扶贫等工作中支持各区县信息通信事业发展。我市通信专项规划编制覆盖区县率达100%。各区县5G网络建设持续推进,全市795个乡镇5G达到率达98%。同时,依托电信普遍服务项目实施,在28个区县建设了13504G基站。2015年以来,我局组织重庆基础电信企业开展网络脱贫攻坚,对14个国家级扶贫县及4个市级国家扶贫县投入资金超70亿,我市贫困地区光纤网络覆盖率和4G网络覆盖率两提升,分别从近70%50%提升到100%,实现城乡同网同速。2018年以来,我局联合市教委开展学校联网攻坚行动,重点对18个区县100所未联网学校及1255所出口带宽速率低的学校开展联网接入带宽升级改造,全面改善学校网络接入和带宽条件,全市学校宽带接入率达100%,出口带宽提升至200Mbps以上。

二、建议采纳及落实情况

您建议提出的关于区县通信发展办公室管理职能弱、区县通信行业管理体制不顺的问题客观存在。近年来,我局也在不断探索完善区县通信发展办公室职能职责,持续推动机制创新、模式创新、能力创新,不断为我市区县信息通信发展提供能力保障。

我局已于日前印发《重庆市通信管理局关于进一步深化区县信息通信发展工作机制的意见》,已从以下五个方面完善区县通信发展办公室职能职责。

一是进一步发挥工作机制的平台桥梁作用。积极协同并推动有关区县政府将区县通信发展办公室列入政府议事协调机制,并参照政府机构列为行文单位,支持区县通信发展办公室参加区县政府重要会议。支持依托区县通信发展办公室发挥平台汇聚能力,组织区县信息通信企业在行业宣传、通信建设、安全生产、应用推广等方面不断夯实支撑能力。

二是进一步加强工作指导和日常管理。加强业务指导,通过定期组织召开会议等方式加强对区县通信发展办公室工作联系。加强日常管理,进一步建立完善区县通信发展办公室工作制度管理,充分发挥考核激励作用。加强监督管理,加强日常监督和检查,确保通信发展办公室正确履职。

三是进一步完善工作机制职能和职责。坚持“聚焦发展、创新引领、一区一策”原则,在原区县通信发展办公室职能职责不变的基础上,率先在条件适宜、基础较好的区县通信发展办公室试点放权赋权,完善规划编制及管理、通信建设市场管理、协助开展行业监督管理、统筹区县应急通信保障、推动网络与信息安全发展工作五方面职能职责。

四是进一步加强日常运行保障。强化人员保障,支持各区县政府有关部门任区县通信发展办公室主任单位。强化资金保障,积极争取各级财政资金支持,争取预留专项资金,支持区县通信发展办公室重大活动、重要工作开展。强化项目保障,支持区县通信发展办公室实施电信普遍服务项目等中央财政资金引导项目。强化政策保障,推动建立区县通信发展办公室政务服务“绿色通道”。

五是进一步规范区县工作机制权力责任。按照“权由法定、权依法使、权责一致”原则,制订各区县通信发展办公室职责负面清单,不履行或行使依法应由市通信管理局履行的行政许可、行政处罚、行政确认、行政奖励、行政检查、行政裁决等行政权力。

感谢您对我市区县通信事业发展的关注与支持。

此答复函已经胥红局长审签。对以上答复如果您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

 

重庆市通信管理局

2022419

联系人:陆佳佳

联系电话:023-68585796

邮政编码:401121

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】