当前位置: 首页 > 政务公开 > 行业监督 > 通信发展

重庆市通信管理局
关于市第五届人大第五次会议第1117号建议办理情况的答复函

发布时间:2022-05-20 17:32

熊敏代表:

提出的《关于积极应对5G商用面临的挑战加快推进5G商用的建议》(第1117号)(以下简称建议)收悉。经与市科技局市经济信息委、市大数据发展局共同研究办理,现将办理情况答复如下

5G是数字经济时代的关键基础设施和核心驱动力之一,在孕育新技术新应用新业态,驱动传统领域数字化、网络化和智能化升级,重塑传统产业发展模式上发挥积极作用,成为经济社会发展的新引擎。近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于5G发展的重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,突出5G在支撑重庆经济社会发展中的关键性、基础性、引领性作用,在市委、市政府高度重视和积极推动下,统筹疫情防控与经济社会发展,抢抓5G发展先机,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断推进5G网络规模化部署,深化5G融合应用,助力推进“智造重镇”和“智慧名城”建设。

您在建议中反映的5G商用面临着商用市场活力等方面的挑战客观存在。5G商用作为5G发展的重要且关键的一环,近年来,我市坚持“政府引导、市场主导”发展原则,通过加强顶层设计、完善标准规范,推进有关问题解决,稳步推进5G商用进程。一是印发《重庆市人民政府关于印发重庆市加快推动5G发展行动计划(20192022年)的通知》,从建用产三方面规划我市5G发展长期工作。2021年,我局紧扣工业和信息化部信息通信业“十四五”规划,联合印发《重庆市信息通信行业发展规划(2021-2025年)》,擘画我市信息通信业发展蓝图。二是加速推动车联网、工业互联网等领域的标准制定十二部门联合印发《重庆市5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,围绕有效提升5G应用综合指标、深度拓展重点5G应用、显著增强5G应用支撑能力三大目标,形成8大行动制定23项专栏,系统推进5G技术赋能经济社会各行业领域。印发《重庆市工业互联网创新发展行动计划(20212023年)的通知》,制定八项任务目标,加速工业互联网向更广范围、更深程度、更高水平发展。印发《重庆市智能网联汽车道路测试与应用管理试行办法》,指引我市智能网联汽车道路发展路径。

一、适度超前,加速5G建设应用

一是加快5G网络建设,显著增强信息通信赋能能力。持续深化5G网络的新型基础设施建设,为工业互联网发展浇筑重要基础。推动将5G网络建设纳入督查督办及年度任务考核,以目标导向、问题导向、数据导向压紧压实各方责任,充分调动行业积极性,加大5G建设投资力度,2021全市5G投资达44.94亿元,扎实推进5G网络建设,实现了全市区县重点区域5G网络全覆盖,获得“2021年度全国主要道路5G网络质量卓越城市”称号2021年我市每万人5G基站数达13.2个,高于全国平均水平,处于全国前列。持续提升工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)赋能能力,截至20221月底,国家工业互联网标识解析顶级节点(重庆)已接入西部五省市21个二级节点,累计标识注册量超67.3亿个,累计解析量超41.2个,企业节点近2000家。积极引入域名F根镜像服务器,加快建设“星火·链网”区块链超级节点,已于20218月正式上线。加快布局车路协同,我市入选全国第二批智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市。稳步推进车联网基础设施建设,支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区。

二是实施5G应用“扬帆”计划,5G应用多点开花。加快5G应用融合。强化试点示范和应用推广,2021年,市大数据发展局积极组织开展5G融合应用示范申报,我市9个项目纳入5G融合应用示范项目,累计365G融合应用项目入库,其中“5G+医院管理”“基于5G的急诊急救体系建设”“5G技术在城市基础设施建设智慧监测的营业”3个项目获得支持。“5G+智慧教育”应用发展卓有成效,我市“基于人工智能技术的“5G+智慧教育”示范应用”等6个项目入选全国“5G+智慧教育”应用试点项目。加快推进“5G+工业互联网”创新应用我市“互联网标识解析二级节点和创新应用试点示范”“工业互联网平台+园区”“产业集群解决方案试点示范”等7个项目入选全国工业互联网试点示范。202112月,在渝举办重庆“5G+工业互联网”现场工作会暨5G行业应用规模化发展推进大会,对长安汽车等3家企业“5G+工业互联网”典型应用场景进行实地调研,并邀请重庆主流媒体对相关政策及“5G+工业互联网典型案例进行专题报道。

二、创新驱动,加快5G关键技术攻坚

一是加强顶层规划设计,制定5G产业科技进步路线图,为突破5G关键核心技术提供方向引领。是强化创新平台保障,培育建设移动通信技术重庆市重点实验室、复杂环境通信重庆市重点实验室等一批重点实验室,积极支持中国信息通信研究院西部分院打造5G智能硬件实验室、泰尔实验室、天馈线实验室,支持航天新通筹建5G通信技术研究院,为我市突破5G关键核心技术提供技术创新平台支撑。是加强技术攻坚。2021以来,我市共安排财政经费共计4000余万元,聚焦新一代通信技术、人工智能等领域,实施包含“5G通信射频开关电路关键技术研究及应用”等人工智能试验区第一批重点研发项目30项、川渝人工智能协同创新项目8项,攻克5G网络切片、SDNNFV等前沿网络技术,研发基带芯片、射频芯片、功率放大器、滤波器等核心元器件,加快关键核心技术和器件的自主可控。是加大招商力度。引进5G智能终端订单,2022年,全市5G手机出货量将突破5000万台,产值将突破560亿元

三、系统布局,培育壮大5G优势产业

一是加大产业培育力度。充分发挥我市电子产业基础优势,抢抓5G产业发展先机,引进培育5G核心关联企业100余家,基本覆盖了芯片模组、射频器件、天馈线、智能终端等关键环节。构建了以华润微电子、声光电、西南集成、欧珀、维沃、紫光展锐、中移物联网、日海智能、芯讯通等为主的5G产业发展生态,以紫光展锐、华润微电子、中移物联网、芯讯通、SK等为集聚的芯片模组集群,形成了芯片设计、晶圆制造、封装测试、应用开发全产业链。

二是强化产业协同发展。2021年,5G应用产业方针旗下第一家分联盟——5G应用产业方阵重庆分联盟正式成立,包含来自基础电信企业,华为、中兴、长安汽车等通信企业以及重庆大学等高校等68家成员单位。5G产业方阵成立以来,充分发挥组织作用,高质量举办第四届“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛,深入挖掘各行各业5G应用需求,征集项目247个,选拔出一批具有可复制、商用模式良好的5G创新应用项目,聚焦产学研用等多方资源,搭建创新平台、营造创新氛围、促进5G产业创新合作,进一步助推5G应用商业落地。

接下来,我局将联合市经济信息委、市大数据发展局、重庆市科学技术局及有关单位,结合建议意见,加速我市5G基站建设布局,深入实施5G应用“扬帆”计划,继续深挖行业典型示范和应用标杆加快关键技术突破,巩固产业竞争优势。围绕各行业应用场景需求,鼓励行业、高校、科研院所加强创新攻关短板技术,加快培育一批更具竞争力和更高发展水平的5G产业链条。加快构建5G产业生态,鼓励科研院所、高校、企业开展标准研制充分发挥5G产业方阵、工业互联网、智能制造联盟等行业组织作用加强产业交流合作,构建开放融合、软硬协同的产业生态。

感谢您对重庆市5G商用情况的关心和支持!

此答复函已经胥红局长审签。对以上答复如果您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

 

重庆市通信管理局

2022419

 

人:陆佳佳

联系电话:023-68585796

邮政编码:401121


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】