当前位置: 首页 > 政务公开 > 行业监督 > 通信发展

重庆市通信管理局
关于市五届人大五次会议第1079号建议办理情况的答复函

发布时间:2022-04-15 16:41

邓明鉴代表:

您提出的《关于出台关闭国际港澳台电话短信接收功能规定阻断电信诈骗通道的建议》(第1079号)收悉。您的建议对于防范治理境外电信网络诈骗工作具有重要参考意义,经与市公安局、市委宣传部、市委网信办等协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、工作开展情况

(一)稳妥推进按需开通国际及港澳台短信、电话接听服务。

我局组织重庆电信、重庆移动、重庆联通三家基础电信企业进行专题调研。根据市全民反诈办工作需求和本地实际情况稳妥推进实施。

(二)加强反诈宣传教育。

一是大力抓好新闻宣传。在全民反诈专项行动指挥部的领导下,市委宣传部统筹协调50余家中央主要媒体、市属主流媒体、网络媒体,持续报道我市全民反诈工作的有关要求、制度规定、进展动态、做法成效和先进典型,深入普及法律知识。市委网信办加强网上宣传提示,结合境外电话短信诈骗典型案例,组织市属重点网络媒体刊发了《警惕!“00”或“+”开头的陌生境外来电多是诈骗电话》等重点稿件,深入浅出地揭露最新境外电话短信网络诈骗方式。

二是持续推进社会宣传。持续开展全民反诈专项工作宣传进社区、进家庭、进头脑,市委宣传部会同相关部门指导各区县、行业充分利用遍布城乡的户外广告、宣传栏、公示栏、LED电子显示屏、游走字幕屏等各种载体,进一步加强电信网络诈骗典型案例宣传教育。充分利用各类业主群、物业管理群等“进圈入群”广泛宣传。我局协调基础电信企业向全市手机用户持续发送公益提示短信,提高群众防范意识,推动形成家喻户晓、入脑入心的浓厚氛围。

二、下一步工作思路

(一)落实按需开通国际及港澳台短信、电话接听服务。

我局要求重庆三家基础电信企业充分利用现有业务功能,大力推广“谢绝来电”服务。后续根据工业和信息化部以及重庆市的安排部署推动实施按需开通服务。

(二)持续开展防范治理电信网络诈骗宣传和舆论引导。

进一步做好宣传引导工作。坚持常态化的防范电信网络诈骗的宣传教育,会同各部门力量,发挥各自优势,依托线上线下等多种方式,积极开展防诈反诈宣传,形成良好的氛围。积极利用网络安全宣传周等活动、“网信说法”等专栏、公益短信等形式,加强境外电话短信反诈知识网上宣传。强化网络矩阵传播,组织新重庆“1+41”客户端集群、上游新闻、全市政务微博微信等移动端新媒体矩阵,以及网易、新浪等商业网站平台,加强防范境外电话短信诈骗网上宣传的协同联动。发挥网络举报平台作用。重庆市互联网违法和不良信息举报平台设置“网络诈骗”专项举报,将涉国际港澳台电话短信诈骗信息作为受理处置的重点内容,动员全社会参与境外电话短信诈骗等违法违规举报。

感谢您对我们工作的关心和支持。此答复函已经胥红局长审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

 

 

                                                                                                                                                重庆市通信管理局

                                                                                                                                                   2022年4月1日

 

人:雷宇

联系电话:023-67464116

邮政编码:401121


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】