当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

重庆市电信普遍服务转移支付资金2020年度绩效自评报告

发布时间:2021-04-16 17:59

一、基本情况

(一)批复转移支付预算、建设任务和绩效目标情况

根据《工业和信息化部办公厅关于2020年度电信普遍服务试点中报方案的复函》(工厅通信〔2020〕499号),批复2020年度重庆市电信普遍服务转移支付预算金额5388万元,支持重庆市城口县等22个区县建设4G基站449个。

(二)省内资金安排、分解下达预算和绩效目标情况

重庆市2020年度电信普遍服务试点项目(以下简称:项目)经公开招标投标,并签署项目采购合同。已将2020年度中央转移支付预算5388万元一次性拨付下达中标企业(项目实施企业)。

(三)省内建设任务、资金安排调整及备案情况

一、绩效目标完成情况分析

(一)资金执行情况分析

1.财政资金由省内拨付至企业情况

项目经公开招标投标,重庆市通信管理局分别与中标企业(项目实施企业)中国移动通信集团重庆有限公司、中国电信股份有限公司重庆分公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司签署了《重庆市2020年度电信普遍服务试点项目份额1采购合同》(合同金额:2688万元)《重庆市2020年度电信普遍服务试点项目份额2采购合同》(合同金额:2148万元)《重庆市2020年度电信普遍服务试点项目份额3采购合同》(合同金额:552万元)。约定:在合同签订后15个工作日内,由甲方(重庆市通信管理局)商重庆市财政局一次性将财政预算资金支付给乙方(中标企业)。

采购合同签署后,重庆市通信管理局于2020年9月22日向重庆市财政局发出《关于商请拨付重庆市2020年度电信普遍服务试点项目中央财政补助资金的函》(渝通信函〔2020〕52号)。重庆市财政局于9月28日将中央财政补助资金5388万元拨付重庆市通信管理局后一次性下达中标企业。其中:拨付中国移动通信集团重庆有限公司2688万元;拨付中国电信股份有限公司重庆分公司2148万元;拨付中国联合网络通信有限公司重庆市分公司552万元。

2.结余资金情况:

(二)管理情况分析

1.资金管理情况。

严格落实《财政部工业和信息化部关于印发〈电信普遍服务补助资金管理试点办法〉的通知》(财建〔2017〕299号)要求,履行资金申报、分配、下达等工作程序。一是按程序确定项目实施范围。项目由重庆市城口县等22个区县申报,重庆市通信管理局商重庆市大数据发展管理局、重庆市财政局推荐,工业和信息化部评审确定了项目实施范围和中央财政补助资金。二是严格履行拨付程序。项目按照中央财政预算资金管理,经公开招标投标确定项目中标企业并签署采购合同后,按采购合同要求拨付下达。三是加强资金使用管理。项目积极落实资金管理使用要求,督促中标企业对中央财政补助资金施行专款专用、实行专项管理,并按统一财务会计制度核算、处理。

2.项目(业务)管理情况

一是加强组织领导。将电信普遍服务试点工作纳入党组会、局长办公会、月例会等研究议题。蔡立志局长牵头抓总、严寒冰副局长靠前指挥,并及时召开电视电话会议、项目推进会,指导区县开展申报工作,组织中标企业加快项目实施。二是加强进度管控。结合日常监管工作,靠前指挥,分别由局领导及有关处室负责人组成调研督导组,常态化开展督导检查工作。建立项目周报制度,对项目进度实现周调度、月通报,督促项目实施企业加快项目实施,确保了项目顺利实施。三是及时报告效果。在项目实施过程中,重庆市通信管理局及时将申报和实施情况向市政府分管领导汇报,并根据项目进展及时将实施情况向工业和信息化部及市政府进行书面报告。四是强化公告公示。主动落实项目公告公示要求,及时将项目采购意向、招标公告、项目选址、项目调整、项目验收等实施情况,在重庆市通信管理局、重庆市大数据发展管理局及项目实施区县政府网站上进行了公示。

3.招投标及政府采购执行情况

项目于2020年6月19日在重庆市通信管理局发布了《重庆市通信管理局2020年7月至9月政府采购意向》;6月22日,确定了招标代理机构及项目份额划分;7月24日,审议通过《重庆市2020年度电信普遍服务试点项目招标文件》;7月27日,在中国政府采购网上发布了《重庆市通信管理局重庆市2020年度电信普遍服务试点项目公开招标公告》,于8月19日完成招标评标工作,并经局长办公会审议确定了中标人。8月24日,在中国政府采购网上发布《重庆市通信管理局重庆市2020年度电信普遍服务试点项目中标公告》完成招标工作。

(三)产出情况分析

1.建设数量完成情况:

截至2月底,项目开工236个,开工率52.6%;已建设开通21个,完工率4.7%。

2.建设质量情况:

项目正在建设过程中,预估工程验收合格率超过99%。

3.建设完成时效情况:

合同约定2021年10月底前完成项目所有4G基站建设,并提供网络服务能力。截至2月底,已实际建设完成并开通运行21个。

(四)效益情况分析

1.经济效益:

项目获得中央财政补助资金5388万元,项目实施企业已立项项目246个,立项金额6282.1万元,项目合同约定期限内,累计配套资金将超过1.2亿元。

2.社会效益:

项目将围绕行政村内的较大人口规模聚居区(含扶贫搬迁安置点)、学校和卫生室等公共机构、重点区域(如生产作业区、景区、交通要道沿线、林场等)等任一区域无4G信号或信号强度、速率未达到竣工验收标准的区域加强4G网络建设,进一步改善行政村4G网络覆盖范围。充分发挥高速移动通信网络效用,推动“产销对接”、网络直播“带货”,支持农村电商发展,积极拓展产品销售渠道,帮助特色农副产品销售。2020年,重庆市农产品网络零售额130亿元,增长21%。彭水蜂蜜、巫山脆李、奉节脐橙、城口核桃、涪陵榨菜等农特产品通过电商渠道卖到全国各地。

二、存在的主要问题和改进措施

(一)项目进度总体滞后。受新冠肺炎疫情、设备到货及高海波地区雨雪天气影响,项目总体进展滞后,完工率仅5%。我市已启动项目实施周调度、月通报机制,将加大项目组织实施力度,加快项目实施。

(二)项目基站共建共享率低。2019年度我市建设的364个4G基站已实现共享85个,共享率18.9%,需进一步提高铁塔资源共享率。下一步,我市将督促中标企业积极履行电信基础设施共建共享,进一步提高铁塔等资源共享率。

三、绩效自评结果拟应用和公开情况

主动公开

四、其他需要说明的问题

说明:报告中相关数据统计截止日期均为2021年2月底


附件

2020年电信普遍服务转移支付资金

区域绩效目标自评表

省(区、市):重庆市

年度目标

自评情况

目标:中央补助资金及时到位,推进行政村(及边疆地区)4G网络建设,企业按合同要求完成建设任务。

二级指标

三级指标

分值

指标值

实际完成值

打分

数量指标

基站建设数量(个)

20

449

449

20

质量指标

资金使用合规性

20

100%

100%

20

完工项目验收合格率

15

>99%

>99%(未验收,预估)

15

时效指标

按期完成投资

10

投资序时进度达100%


10

社会效益指标

试点行政村村委会、学校、卫生室等主要公共机构4G网络覆盖水平

20

行政村4G网络覆盖率>99%

>99%

20

试点边疆地区边民聚居区、学校、卫生室,口岸、哨所及周边道路等的4G网络覆盖水平(如有)

明显提升,网络速率>10Mbps

不涉及

试点地区网络质量良好,有效支持当地教育、医疗、电商、党建等业务开展

15

重点区域4G网络下载速率>10Mbps

>10Mbps

15

合计

100



100



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】