当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

重庆移动为成渝两地新建交通要道打造高品质移动通信网络

发布时间:2024-05-15 17:33

近日,重庆市梁平至四川省开江高速公路(重庆段)通车仪式在梁平区百里竹海收费站隆重举行,梁开高速作为成渝地区双城经济圈首批规划实施的五条高速公路之一,也是成渝经济圈建设的重要交通要道。该路段的正式开通将为支撑成渝两地双城经济圈建设再添助力。

重庆移动作为梁开高速移动网络通信保障的重要单位,积极组织网络建设,确保了梁开高速移动通信网络的高质量覆盖,让途径旅客在享受交通便利的同时,也能畅享流畅高品质的移动网络服务。

据了解,梁开高速起于重庆梁平区云龙镇石莲村,通过枢纽互通同时与G5515张南高速相接,线路全长45.2公里,是贯穿成渝两地的重要交通要道之一。由于梁开高速贯穿梁平区域内原有的G42与G5515高速,纵横交错的高速路段布局体系对移动网络覆盖的质量提出了更高的要求。为全力确保不影响原有高速覆盖的情况下,重庆移动成立了规划设计、建设开通、后期优化三个专项攻坚小组,建立规划-建设-优化“一条龙”工作体系。

在规划设计阶段,以精准建设为原则,重庆移动专项攻坚组通过云瞰平台覆盖情况渲染与现场勘察相结合的方式,完成25个新建站址及5个备用新建站址现场勘察,同时严格把关各站点设计方案,4G网络均采用2G升级改造4G的方式进行补点建设,以低成本方式实现高速路段最优覆盖;在建设开通阶段,建设开通攻坚小组穿越每个施工现场建设进行建设质量监督、安全作业检查,确保在保障建设进度的同时,安全高效完成每个站点的建设与开通;在后期优化阶段,优化专项攻坚小组采用先定点优化后拉网测试与簇优化相结合的方式,实现高速路全路段高效覆盖,实现高速路4/5G平均覆盖率达到98%以上,4G下载速率达到40Mbps以上,5G下载速率达到750Mbps以上。

重庆移动用移动网络人高标准的工作效率,三个月内实现了整段高速路25个新建站点的建设开通及网络覆盖保障,充分展现了央企责任与担当。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】