当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

中国移动5G为成渝加速
成渝首辆中国移动5G文化高铁专列正式发车

发布时间:2021-05-25 16:15

近日,中国移动成渝首辆5G文化高铁专列将正式发车,跑出成渝速度。

成渝首辆中国移动5G文化高铁专列吸引眼球

跟随乘客的脚步踏进列车,车厢内可谓是趣味性十足,各处都充满了5G元素。行李架、小桌板都被5G元素包围,座椅头巾上还设置有5G相关的互动小游戏,扫码就能了解5G覆盖、5G速度、5G新玩法,让乘客在乘车的同时秒变“5G达人”。解放碑、洪崖洞、春熙路等川渝两地的网红打卡点均在列车中作展示,让旅程充满更多趣味。

据悉,中国移动在成渝5G文化高铁专列沿线的主要城市和车站陆续实现5G网络覆盖,乘客在途径站点均可体验畅快5G网速。5G文化高铁专列的成功发车,是重庆移动、四川移动携手合作的缩影,成渝两地大力发展5G技术,共同打造千兆城市群,持续助力成渝地区双城经济圈发展。

川渝实现主要区域5G覆盖,打造千兆城市群,助力双城经济圈

作为助力成渝地区数字经济建设的中坚力量,重庆移动联手四川移动打造成渝地区“千兆城市群”,在成渝地区统筹布局大型云计算和边缘计算数据中心。截至目前,重庆移动累计建成5G基站近2万个,实现了主城区域、区县重要城区的连续覆盖以及重点乡镇中心区域的有效覆盖,5G用户数超过410万。川渝累计已建成5G基站超4万个,实现了主城区及县级以上城区移动5G全覆盖,惠及川渝用户近1亿人。

同时,中国移动加速升级700Mhz黄金频段,推进多频段立体覆盖,让成渝客户畅享精品优质的移动5G网络,为川渝千兆城市群夯基垒台,助力构建智慧城市发展的新格局。

川渝深入开展通信合作 推进数字惠民服务新生活

随着中国移动5G文化高铁专列的发车,两地交通发展大提速,成渝两地的生产和生活要素也将进一步突破时空限制实现共通融合,这一点在信息通信上体现得格外明显。在通信资费方面,两地将继续推动通信服务资费一体化,在套餐设计、服务内容等方面加强协同,推出相应惠民措施,将5G流量、通话时长、会员权益、境外通话流量相结合,适时推出融合套餐,全方位满足用户的使用需求。数据中心建设方面,将在成渝中轴要素资源集中区域、产业协同发展区域,统筹布局大型云计算和边缘计算数据中心。

除了优质的5G网络,中国移动助力成渝发展,升级全千兆服务体验。千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi、千兆应用、千兆服务,建设成渝千兆城市群。川渝两地相向而行,5G新技术将为成渝地区双城经济圈建设带来无限机遇与可能。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】