当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

青春献礼·砥砺奋进——“最美通信人”先进风采展(三)

发布时间:2024-05-08 16:45


【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在全行业大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全行业在网络强国、数字中国、推进新型工业化的新征程上发挥主力军作用,为中国式现代化重庆新篇章建设贡献通信力量。重庆市通信管理局特推出“最美通信人”专栏,对“最美通信人”在行业建设发展过程中的突出贡献和优秀事迹进行宣传报道,让我们一起领略“最美通信人”的先进风采,共同学习传递榜样力量。

余勇志-一级技术专家

中国电信重庆公司云网发展部

余勇志,中共党员,先后三次评选为中国电信集团高级技术专家,担任中国电信国家云研发链责任专家,牵头国家云研发链的预集成测试的评估和审核;积极引入新技术,把握技术演进的方向,统一云计算技术栈,完成重庆公司西南地区3AZ落地,重庆一城一池项目建设;为公司降本增效提供决策建议,牵头重庆公司“2020年支撑网络演进相关重点任务”等工作,为公司节资近千余万元;发挥技术特长解决生产中的实际难题,牵头云技术团队重构行业云,完成云平台的规划设计、硬件集成施工、软件部署实施等工作,为公司节约投资500余万元;发挥专家头雁作用,牵头参与重大课题,带领云技术团队,组织并编写了云咨询规划、架构设计、实施迁移、运营优化4个方面共计53个文档,助力重庆公司成为中国电信主业第1个获得云管理服务提供商MSP认证(卓越级)的省级公司。

周徐-一级专家

中国移动通信集团重庆有限公司

周徐,毕业于北京邮电大学通信工程专业,研究生学历,现任重庆公司无线专家(一级)、中国移动集团科协无线学部专家。

2007年至今,从事无线网络规划优化、数据挖掘、自智网络、产品开发等工作。2020年以来牵头开发,5G边缘算力网络、分布式数字储能、互联网众测大数据、空天地一体化网联无人机管控等数字化产品,赋能工业数字化、能源数字化、自智网络等领域,助力重庆市新质生产力打造与移动公司高质量发展。牵头项目获得中国通信学会科技进步二等奖,4次获得中国移动科技进步奖,6次获得重庆移动科技进步一等奖,申请专利80项,软著2项,发表论文15篇。2021年获评为重庆市劳动模范、优秀共产党员,2023年入选全国工会十八大代表;2020年获评为中国移动劳动模范,2014年获评为中国移动优秀共产党员。

杜明松-建设组长

中国联合网络通信有限公司重庆市綦江区分公司

杜明松,重庆联通綦江区分公司职工,2023年荣获中国联通集团优秀共青团员、2023年中国联通重庆市优秀共青团员,2022年荣获中国联通重庆市无线网络优化技能大赛团体二等奖,连续两年获分公司先进个人。

杜明松同志入职以来先后承担了电信普遍服务、900M低频打底网等一系列重大建设任务。在900M低频打底网建设任务中,克服了高温、物资短缺、人员紧张等重重困难,在全市内率先完成成建制规模任务,赢得了公司领导及同事的一致认可。分公司每次重大项目他都奋战在第一线,看得见的是他“校园保障”、“降本增效”等荣誉,看不见的是他在校园里每天坚守到凌晨,在建设扶贫基站等项目中坚持每个基站从规划到落地,翻山越岭现场查看,坚守人民邮电为人民。他始终以高度的责任感和积极的工作态度对待每个任务,从不推卸责任,并且能够在压力和挑战面前保持镇定。

熊江-机务维护岗

中国广电重庆网络股份有限公司

熊江,中国广电重庆公司技术骨干,十年如一日地冲锋在运维一线,是机房稳定运行、有线电视安全播出、网络信号传输保障的坚定守护者。他连续多年被公司评为先进个人,并于2023年先后获得重庆市广播电视技术能手竞赛有线网络专业二等奖、全国广播电视技术能手竞赛有线网络专业三等奖。运维工作单调而枯燥,却不容一点马虎、一丝懈怠。虽然每天面对的是冰冷的通信设备,但熊江总以严谨的作风、认真的态度,反复测试信号指标、监控设备运行状态以便及时发现和解决各种影响信号传输的问题,全面筑牢网络安全防线。他先后参与并圆满完成建国70周年、建党100周年等重大安全播出保障工作。入职以来,每个除夕夜,他都放弃与家人团聚,坚守机房,检测节目播出信号,保障万千用户享受团圆时光。

郭鑫-运维管理

中国铁塔股份有限公司万州分公司

作为重庆铁塔运维线条应急通信保障的基层通信人,郭鑫同志牢记使命担当,把人民的通信畅通放在首位,发挥先锋模范带头作用,一直奋斗在通信保障一线。

他务实高效,健全各类通信保障机制,培养出一支专业化、效率化的通信保障队伍,加强值班值守和现场应急调度,近年来获得区县政府部门及行业感谢信30余篇。他扎根一线,着力解决通信保障过程中的重难点问题,灾情和重大通信保障都深入一线调度指挥和值班值守,圆满完成政府重要会议等各类通信保障任务。连续多年获得重庆铁塔应急通信保障先进个人。他积极进取,不断探索。自主研制实用型专利1个,实用型创新1个,自主编写数据分析程序,大幅度提升工作效率。参加国防邮电工会劳动和技能竞赛获得团队一等奖和个人技术能手称号。参加中国铁塔运维“大练兵大比武”获得团体一等奖和个人三等奖。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】