当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)里程碑成果发布会顺利举办,四大成果重磅发布!

发布时间:2022-06-09 16:59

2022年6月8日,我局联合市经济和信息化委员会、两江新区管理委员会、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)共同举办工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)里程碑成果发布会。工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏出席发布会并致辞。会议发布了工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)的四大成果。

工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏致辞

王鹏在致辞中表示,在三年的运营与建设中,重庆国家顶级节点建设与运营的情况良好。2022年是十四五发展的关键之年,希望重庆开拓创新,发挥好产业优势和利用标识、域名、区块链三重模式,为工业互联网提档升级做出巨大贡献。

成果一,国家级区块链新型基础设施“星火•链网”超级节点(重庆)正式上线运行,开始面向全球提供服务。工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏,中国信通院院长余晓晖,重庆市通信管理局局长胥红,重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞,重庆两江新区管理委员会副主任李洁共同启动了“星火•链网”超级节点(重庆)。超级节点的上线将进一步发挥新型基础设施的带动效应,构建重庆工业互联网与区块链融合的产业生态,全面提升重庆乃至整个西部地区产业区块链服务能力,促进产业数字化转型发展。

成果二,国家顶级节点(重庆)互联网域名F根镜像节点正式上线。工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏,中国信通院院长余晓晖,重庆市通信管理局局长胥红,重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞,重庆两江新区管理委员会副主任李洁,中国移动重庆公司副总经理艾忠民共同启动国家顶级节点(重庆)互联网域名F根镜像节点。F根镜像节点的上线,对提高互联网服务质量和安全性具有重要意义。

成果三,发布《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》。重庆市通信管理局副局长贺宏亮,重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞,重庆两江新区管理委员会副主任李洁,重庆两江招商集团副总裁李光,中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键共同发布了《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》。案例集从标识应用九大模式出发,遴选出17个具有重庆典型特色的标识应用场景的企业实践,可为重庆市标识解析发展提供更好指导,并为全国标识应用探索提供重要参考和借鉴。

成果四,礼嘉链网智慧研究院正式揭牌。在重庆市通信管理局副局长贺宏亮,重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞,重庆两江新区管理委员会副主任李洁,中关村区块链产业联盟理事长余晓晖,重庆两江招商集团副总裁李光的见证下,礼嘉链网智慧研究院正式揭牌。礼嘉链网智慧研究院作为“星火•链网”超级节点(重庆)项目的重点建设内容,将聚焦工业互联网、区块链等领域,建设为“聚智、开放、协同、共赢”的具有影响力和竞争力的生态平台,成为区域数字经济协同创新的智库和新型研发与产业发展平台。

工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)四大成果

国家顶级节点(重庆)自2018年底落地两江新区以来,目前,累计标识注册量突破106亿,标识累计解析量达到58亿,已上线二级节点数32个,覆盖重庆、四川、贵州、陕西等西部九省(市),服务于电子、石化、汽车等19个行业,取得了阶段性里程碑成果。本次会议以“线下会议+线上互动+平台直播”形式举办,同步连线北京、重庆两地会场,来自政府、行业研究机构、国家高端智库、工业互联网龙头企业、权威媒体等各方代表参与了发布会。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】