当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我为群众办实事⑤ | “断卡行动”再升级!重庆警信联合重拳出击治理电信网络诈骗

发布时间:2021-11-18 16:39

“您新入网的电话卡,特别提醒仅能本人使用,不得出售、出租、转借给他人使用,若您的号卡被不法分子用于信息网络犯罪或其他违法犯罪,您将可能触犯法律规定并承担相应法律责任。

“断卡行动”实施以来,我市各基础电信企业在为新入网用户办理号卡时,都会主动告知用户并要求用户签订风险告知提醒书,提醒用户提高风险防范意识,知晓其号卡提供给他人需承担的法律责任。

为深入推进“断卡行动 2.0”工作部署,严厉打击治理电信网络诈骗和违法开办、出租、出借、贩卖、倒卖电话卡等违法违规活动,切实保障人民群众合法权益。重庆市公安局、重庆市通信管理局联合出台《关于对涉嫌电信网络诈骗电话用户实施黑名单管理的通告》(以下简称“通告”),从即日起对涉嫌电信网络诈骗电话用户实施黑名单管理,全面升级专项行动打击治理力度

通告指出,经县级及以上公安机关认定的非法组织开办、出租、出借、出售、收购、贩卖、假冒他人身份或虚构代理关系开办和囤积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号用于实施电信网络新型违法犯罪的单位和个人及组织者,一律纳入黑名单管理,各电信企业5年内只保留其名下1个移动电话号码和1个固定电话号码。

    下一步,重庆市信息通信行业和公安机关将紧密协作,协同共治,全面按照通告要求,以严格“黑名单”管理为抓手,强化源头治理,进一步提升“断卡行动 2.0”工作成效,坚决遏制电信网络诈骗高发态势。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】