当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

首届“绽放杯”重庆区域赛决赛圆满落下帷幕

发布时间:2021-08-31 10:24

2021年8月30日,由中国国际智能产业博览会组委会主办,市经济信息委、市通信管理局、九龙坡区政府、中国信通院西部分院、5G应用产业方阵重庆分联盟承办,中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司、中国广电重庆公司支持的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛决赛在重庆市渝州宾馆圆满落下帷幕。决赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名以及最佳创新奖、最佳应用奖、最佳商业价值奖、最佳社会效益奖各1名。

 

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛决赛开赛仪式

首届“绽放杯”重庆区域赛是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的切实行动,也是我市深挖5G垂直行业融合应用赢得发展主动的迫切需要,更是集中展示重庆优秀5G应用项目的难得机遇。本次共征集到来自工业互联网、智慧医疗、智慧城市等21个领域256个项目

决赛以“融惠百业 智享未来”为主题,来自西安交通大学、重庆大学、重庆邮电大学,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电以及市卫生健康委、重庆两江投资基金的9专家组成评审组。进入决赛的30个优秀5G应用项目经抽签依次进行项目路演。决赛还同步进行线上直播,吸引25万人次在线上观看。

 

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛决赛现场

市通信管理局党组书记、局长胥红出席决赛现场并致辞她指出,我市正按照“一标杆、一高地、一枢纽”的总体布局,从建设新型数字基础设施五个方面谋划实施17项重点工程推动“十四五”高质量发展。目前启动实施新型信息基础设施强基赋能三年行动,实施四大专项行动计划确保“十四五”第一阶段目标顺利完成。她强调,坚持适度超前原则,围绕个人用户及垂直行业需求,到2023年,每万人拥有5G基站数超过15个。围绕重点领域,探索形成一批可复制、可推广的商业模式努力打造超过1005G应用标杆。切实发挥5G赋能叠加倍增效应,提供100种以上5G应用解决方案

本次比赛是中国国际智能产业博览会的重要赛事之一。比赛产生的获奖项目,将候选参加第四届“绽放杯”5G应用大赛全国总决赛。本次大赛的成功举办必将加快推动我市5G发展进入“以建促用、以用促建”的良性发展阶段。

 

【获奖项目名单】

 

项目名称

奖项

等级奖

基于5G的急诊急救与紧急医学救援体系建设与应用示范

一等奖

消化系统5G智慧诊疗

二等奖

5G智慧交通

二等奖

5G+智能化车间工业控制平台项目

三等奖

重庆两江新区车联网先导区项目

三等奖

5G车路协同自动驾驶智慧物流项目

三等奖

西南影像 助诊新冠——5G+云+AI决胜战“疫”

三等奖

5G智慧工厂

三等奖

特色奖

5G+智能化车间工业控制平台项目

最佳创新

5G+智能化车间工业控制平台项目

最佳应用

占星者5G边缘计算器预测性维护应用

最佳商业价值

基于5G专网与边缘计算的广义智能车路协同系统

最佳社会效益

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】