当前位置: 首页 > 图片新闻

2022年重庆信息通信业工作会议召开

发布时间:2022-03-03 12:12

3月1日,2022年重庆信息通信业工作会议顺利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实重庆市委、市政府及工业和信息化部工作部署,全面总结2021年工作,研究部署2022年重点工作。市政府副市长陈金山出席会议并讲话,市通信管理局党组书记、局长胥红作工作报告。市政府副秘书长周青主持会议。 

会议指出,2021年,全行业坚决贯彻市委、市政府及工业和信息化部决策部署,积极应对复杂严峻形势,克服困难挑战,行业整体态势稳中向好,实现“十四五”良好开局。电信业务总量提速增长,对我市GDP的贡献率达5.3%,拉动GDP增速0.4个百分点。超额完成全年5G网络建设任务,5G覆盖保持全国第一梯队。一是发挥规划引领作用,擘画“十四五”发展蓝图。二是夯实基础设施底座,服务供给能力得到新提升。三是推动融合发展,5G发展应用取得新突破,多个项目入选全国试点示范。四是强化监管与服务,行业高质量发展取得新成就。五是坚持以人民为中心,服务民生取得新进展。六是统筹发展和安全,安全保障水平得到新提高。

会议要求,2022年,全市信息通信业要突出抓好六个方面的重点工作任务。一是推进规划落地,强基赋能,打通信息“大动脉”。二是点面结合,融合应用,助推数字经济发展。三是砥砺初心,为民服务,全面优化服务质量。四是完善手段,多措并举,维护行业高质量发展环境。五是多管齐下,落实责任,全力筑牢安全屏障。六是积极担当,协同配合,服务地方社会发展。

会议强调,2022年,全行业要进一步统一思想,践行初心、扛起使命,坚定信心、勇毅前行,统筹疫情防控和信息通信业发展两个大局,统筹发展和安全两个大局,坚定不移地全面系统提升信息通信业服务供给能力,努力为地方经济社会发展和民生服务赋能,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈金山副市长在讲话中充分肯定过去一年重庆信息通信业的工作成效,他表示,2021年,全行业为我市大数据智能化创新驱动发展战略实施提供了良好的基础保障,为我市数字经济快速发展做出了直接的贡献,为我市的疫情防控提供了专业可靠的支撑。同时,针对目前存在的5G应用场景不够丰富、行业创新发展氛围不够浓厚、联动发展机制不够完善等短板,要在2022年统筹谋划好四方面工作,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握行业发展大势,强化应用导向,全面提升信息通信服务能力,更好地赋能经济社会发展。二是加速5G应用规模化发展,围绕智造重镇、智慧名城建设,聚焦民生服务、城市治理、产业融合等重点领域,加强政企业协同、校企联合,持续加大应用场景建设和推广,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。三是加快推进新型数字基础设施建设和应用,稳妥有序开展5G和千兆光纤网络建设,围绕全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设,优化数据中心供给结构,不断夯实信息通信行业发展基础。四是抓实抓好行风建设,持续推进电信普遍服务,加快形成平台经济综合监管治理机制,强化网络运行安全,提升应急通信保障能力,加强网络信息安全监管,切实增强网络安全防护能力。

中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司、中国广电重庆公司、中国铁塔重庆市分公司负责人分别作了交流发言。

市发展改革委、市经济信息委、市市场监管局、市大数据发展局等相关市级部门以及中移物联网、中国通服重庆公司、中国信通院西部分院、中国工业互联网研究院重庆分院、工业和信息化部电子第五所西南分所、华为重庆代表处、中兴重庆办事处、重庆浪潮等企事业单位负责人,重庆邮电大学等高校代表,部分区县通发办代表参加了本次会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】