当前位置: 首页 > 图片新闻

2021年重庆信息通信业工作会议召开

发布时间:2021-03-19 19:09

3月19日,重庆召开2021年重庆信息通信业工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结重庆信息通信业2020年工作情况和“十三五”发展成就,分析形势,研究部署2021年重点工作。市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪出席本次会议并讲话。市通信管理局党组书记、局长蔡立志在会上作工作报告。市政府办公厅副主任凌凡主持会议。 

会议认为,2020年,全行业坚决贯彻市委、市政府及工业和信息化部决策部署,行业发展成效明显,行业综合实力大幅提升。大数据精准支撑疫情防控取得重大成果,5G建设发展跻身全国第一方阵,网络能力不断提档升级,全面完成行业脱贫攻坚任务,人民群众获得感明显增强,网络综合治理取得显著成效。经过五年持续奋斗,“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成,行业高质量发展取得新的历史成就。

会议指出,“十四五”时期信息通信业重点工作的总体要求是,系统部署新型数字基础设施建设,积极推动技术创新和应用推广,有效提升行业管理和服务质量水平,持续强化网络安全和应急通信保障能力,加快推进行业高质量发展,全面助推我市经济社会转型升级,助力我市社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。

会议强调,“十四五”时期,要突出抓好五个方面的重点工作任务。一要扎实抓好新型数字基础设施建设,全面推进5G、千兆光纤等网络建设,深入推进国际信息通信枢纽建设,加快推进工业互联网、车联网应用发展。二要全面提升数字化发展能级,深化数据要素应用创新,推进生产数字化创新发展、生活数字化服务优化升级。三要持续提升行业管理水平,加强行业监管,规范市场秩序,提升服务质量。四要加强跨区域跨行业协同发展,深化成渝地区双城经济圈、“一区两群”信息通信业协同发展、联动发展,强化跨行业基础设施规划衔接、共建共享。五要强化网络和信息安全保障,提升安全管理和应急保障能力,重拳打击电信网络诈骗等违法犯罪行为,全力营造安全可信的网络环境。

会议要求,2021年,要抓住科技创新这个核心,将科技创新作为信息通信业发展的“主旋律”。要抓住5G发展这个关键,在“建”上持续用力,在“用”上实现突破。要抓住工业互联网这个重点,打造工业互联网网络体系,推动工业互联网深度应用。

中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司、中国铁塔重庆市分公司负责人分别进行了交流发言。

市发展改革委、市经济信息委、市大数据发展局等相关市级部门以及重庆有线、中移物联网、中国通服重庆公司、华为重庆代表处、中兴重庆办事处、中国信通院西部分院、中国工业互联网研究院重庆分院、重庆赛宝工业技术研究院等单位负责人参加了本次会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】