当前位置: 首页 > 图片新闻

我局组织召开重庆市信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作会议贯彻落实
习近平总书记重要指示批示精神

发布时间:2021-05-13 10:25

5月12日下午,工业和信息化部召开信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作电视电话会议,会议传达学习习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪重要指示精神和李克强总理批示要求,落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议工作部署,对信息通信行业深入推进防范治理电信网络诈骗工作进行了再动员、再部署。

会后,我局赓续召开重庆市信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作会议,局党组书记、局长蔡立志亲自部署安排,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和工信部电视电话会议精神,进一步落实重庆市全民反诈三年专项行动工作,加强防范治理电信网络诈骗的工作措施。

会议要求,重庆市信息通信行业要深化思想认识,进一步认识防范治理电信网络诈骗工作的复杂性长期性;提升政治站位,进一步增强防范治理电信网络诈骗工作的责任感使命感。进一步加强组织领导,落实一把手工作责任,树立系统思想,加强工作统筹,配强工作力量,更加有力的推进工作开展。各单位各部门要加强责任落实,进一步落实防范治理电信网络诈骗工作措施。一是进一步加强电话号卡管理,压实主体责任,进一步梳理存在的风险和管理漏洞,做好新增和存量号卡管理,做到守土有责。二是进一步完善技术手段,发挥技术优势,加强电话网络诈骗大数据技术防范,加快优化完善技术手段建设,进一步提升我市防范诈骗信息技术水平。三是进一步加强宣传教育,不断提高用户防范风险意识,开展线上线下等多种渠道宣传工作,发布风险提示,开展精准宣传,积极营造防范治理电信网络诈骗氛围。四是进一步加强机制建设,形成防范治理工作合力,在部级工作机制基础上,建立健全省级工作机制,成立行业工作专班,对接企业工作专班,深化警通、警企合作。


会议强调,全行业要深入学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,落实党中央、国务院、工业和信息化部及重庆市委市政府的工作部署,进一步坚定信心、扎实工作,以实际行动切实把打防管控各项措施抓细抓实,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,为平安重庆建设作出新的更大贡献。

市公安局反诈骗中心负责同志,中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司、中移物联网公司负责人和相关部门负责人、我局各处室负责人参加会议。





【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】