当前位置: 首页 > 图片新闻

中国工业互联网标识大会(西部)成功举办

发布时间:2020-12-04 12:06

12月3日,重庆市通信管理局联合重庆两江新区管委会、中国信通院、重庆市经信委共同举办了主题为“标识赋能·万物智联”的中国工业互联网标识大会(西部)。

重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,重庆市通信管理局局长蔡立志出席大会并致辞。中国信通院院长刘多发表主旨演讲。大会开幕式由重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠主持。会议上,举办了国家顶级节点和超级节点融合发展的启动仪式,重庆、四川、贵州、云南、陕西五省市签署了《西部五省市工业互联网战略合作备忘录》,举办工业互联网标识公共应用对接成功仪式,邀请了来自综合、材料建设、机械、运输、汽车等多个行业的上海商米、建工建材、中移物联、四川郎酒、紫光国微、中科曙光等企业代表,围绕标识赋能垂直行业应用、标识与新技术结合、标识生态建设三大主题进行了典型应用场景的主题分享。

重庆国家顶级节点自2018年底上线以来,运行顺利,目前累计标识注册量达到近9000万,累计标识解析量达到近7000万次,接入二级节点16个,累计接入企业节点773家,服务贵州、陕西、宁夏、云南四省,覆盖建筑、医疗、五金、汽车、运输、石油石化、综合服务等七大行业领域。下一步,重庆市将加强与西部各省市达成以工业互联网发展为核心的战略合作,从推动工业互联网标识解析二级节点互联互通,落地标识解析创新应用,支持产业链上下游企业共同参与标识产业生态建设,加快国家“星火·链网”骨干节点在西部落地,开展多形式、多层次的合作,为实现西部地区数字化经济注入全新动力。

重庆市通信管理局、重庆市经信委、重庆市两江新区管委会、中国信息通信研究院,四川、贵州、云南、陕西省市工业和信息化厅与通信管理局领导,各基础电信企业、工业互联网企业高管、来自全国工业互联网和区块链领域的专家、学者,媒体代表等300余人参与了大会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】