当前位置: 首页 > 图片新闻

川渝两地信息通信业携手开展应急通信联合演练

发布时间:2022-06-23 21:30

为落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,推进两地防灾减灾救灾一体化,完善重大灾害事件预防处理和紧急救援联动机制,共同提升川渝两地信息通信业协同应对自然灾害、突发事件等处置能力。6月23日,由重庆市通信管理局、四川省通信管理局联合主办,中国电信重庆公司承办,两地通信行业企业共同协办的“应急通信2022·川渝联合演练”在重庆市渝北区龙兴镇举行。

立足实际,靶向发力。此次联合演练立足长江上游地区,川渝两地境内嘉陵江、渠江、涪江等跨区水系发达且地势较低,突发暴雨易造成洪涝灾害的实际,模拟重庆市印发应对极端暴雨灾害应急处置方案,并升级防汛Ⅱ级应急响应后,重庆市某区域因暴发洪灾遭遇通信全阻,急需应急通信保障支援,确保某区域应急救灾指挥调度通信畅通,并及时为受灾被困群众提供救援通信服务。重庆市通信管理局组织通信行业企业快速搭建临时指挥部,并经研判,依据川渝应急通信保障联动协同工作机制,商请四川省通信管理局组织四川保障力量协同抢修抢通。




迅速集结,高效协同。根据演练安排,在联合演练总指挥的统一指挥协调下,某区域周边川渝通信行业企业迅速集结,运用卫星传输、无人机基站、无线+有线等多种应急通信技术和手段,实施了临时视频会商系统开通及临时开通有线、无线传输、疫情防控重要场所电源保障等九个科目实战化演练。演练中,两地利用Ka/Ku卫星资源实现快速搭建视频会商指挥部,利用无人机飞临受灾区域,通过卫星通信实时向指挥部回传受灾画面,研判调度救灾。利用系留式无人机临时恢复4G通信服务,提供数据,语音业务服务,现场精准推送应急短信等,检验了极端暴雨天气导致川渝毗邻地区通信全阻急需跨区应急通信保障后,两地通信管理局加强联动协作,实施互帮互助互保的应急通信协同保障机制。演练还模拟了某区域突发疫情,将开展大面积核酸检测。为保障疫情防控工作正常开展,重庆市通信管理局立即与四川省通信管理局联合制定保障计划,组织两地企业开展疫情防控应急通信保障工作。本次演练川渝两地共出动参演单位9个,参演人员90余人,参演无人机、应急通信车等应急通信保障装备等近30余台种。




 



 






 






 



 



联合演练是检验两地应急通信保障支援机制的具体行动,由重庆市通信管理局胥红局长、四川省通信管理局邢海英局长任总指挥,重庆市通信管理局严寒冰副局长任现场指挥。重庆管局胥红局长在致辞中指出,两地信息通信业要增强“一盘棋”思维、坚持“一体化”理念、谱写川渝“一家亲”新篇章,为服务区域发展贡献力量。以此演练为契机,从协同机制建设、装备物资储备、队伍指挥调度等方面加强协作,推动川渝两地持续构建空天地一体化的应急通信保障网络,多途径共同提升应急通信保障能力,并从聚焦推进协作、聚焦共同提升、聚焦开拓创新三个方面向参演企业及队伍提出希望。四川管局邢海英局长在总结中强调,两地信息通信业要总结本次演练的经验,发挥各自优势,建立基础更加牢固、合作更加紧密、联动更加高效、救灾更加快速的川渝两地应急通信联动协同机制,提升两地应急通信保障队伍的专业水平和突发事件应急处置能力,推动成渝地区双城经济圈建设取得新的更大进展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

演练结束后,参演领导及嘉宾还现场参观了各类应急通信装备及车辆。本次演练将推动两地企业相互学习、相互借鉴、相互提高,努力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的应急通信保障队伍。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】