当前位置: 首页 > 政务公开 > 行业监督 > 通信发展

重庆市通信管理局关于市五届人大三次会议第1223号建议的复函

发布时间:2020-08-03 14:35

修于茗代表:

您提出的《关于开放部分公共设施推动5G网络基础建设的建议》(第1223号)收悉。经中共重庆市委督查工作领导小组认真研究筛选,该建议已确定为市政府熊雪副市长重点督办建议,熊雪副市长多次部署,要求有关部门抓紧研究。经我局与市委宣传部、市经济信息委、市财政局、市城市管理局共同研究办理,现答复如下:

近年来,我局积极会同市经济信息委、市大数据发展局、市城市管理局等市级有关部门,大力推动重庆市5G网络发展,推动新一代信息通信技术应用,服务于重庆经济社会发展和民生改善。您2019年围绕5G发展提出《关于加快推进5G网络建设力度的建议》后,今年再次围绕开放部分公共设施,加快推动5G网络基础建设提出了六条具体的建议。我们研究认为,您熟悉5G网络技术演进,洞悉5G网络建设问题,所提建议符合我市5G网络建设实际,建议切实、中肯、具体、可行,对我们下一步完善5G网络建设政策环境提供了很好的参考。我们将在下一步的工作中积极采纳推进。

一、当前5G发展现状

当前,推动5G发展已成各国普遍共识,全球已有34个国家约378个城市部署了5G网络。美国通过《促进美国5G国际领导力法案》加快5G发展,韩国完成19万5G基站建设,瑞士和摩纳哥已实现约90%人口5G覆盖。涵盖5G全部功能特性的R17标准将于明年底冻结。我国5G发展持续领先,工业和信息化部于2019年6月6日向中国移动、中国电信、中国联通和中国广播电视网络有限公司发放4张5G牌照后,2019年我国建成5G基站13万个,入网5G终端43款,出货5G终端546.5万部,我国企业5G必要专利占比超过35%,获得的全球5G商用合同超过100个。5G已成为数字经济的核心驱动力,据估算,到2025年,5G将带动产业链投资超过3.5万亿,拉动大数据、云计算、人工智能等多个行业发展,间接带动经济产出逾24.8万亿。预计到2025年,我市5G网络建设投资累计将达到550亿元。5G网络建设将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过1700亿元。5G还将在智能终端、可穿戴设备、智能家居等方面创新出多样的消费产品,将极大丰富我市信息消费场景,创造出大量新消费。预计到2025年,5G商用将带动超过4000亿元的信息消费。

二、我市5G发展情况

市委、市政府高度重视5G发展,将5G作为大数据智能化发展、新型智慧城市建设的基础性、先导性、战略性公共基础设施予以谋划推进。2018年初,我市积极争取,成功将重庆纳入国家首批5G规模组网示范试点城市,成为西部地区三家基础电信企业同时开展5G示范及试点项目建设的两个城市之一。2019年8月25日,市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔同时签署深入推进5G数字重庆建设战略合作协议,加速推动重庆5G发展。2019年,我市建设5G基站超过1万个,约占全国建成5G基站的8%,成功跻身全国5G发展第一梯队。2020年6月30日,我市提前完成全年5G建设任务,新建5G基站3.2万个,累计建成5G基站42862个。

三、已开展的工作及取得成效

(一)关于研究成立市级工作机制的建议

市政府已出台《重庆市加快推动5G发展行动计划(2019-2022年)》从推动公共资源免费开放、推动私有设施合理开放、完善5G网络基础设施建设标准体系、切实降低用电成本、明确建设审批有关事项、完善保障机制等方面细化支持措施。在具体的工作机制建立上,我市已成立了由常务副市长为召集人,包含27个市级部门及有关企业的重庆市5G发展联席会议制度,统筹协调推进全市5G网络部署、产业发展和融合应用相关工作。市通信管理局也成立了重庆市5G网络建设协调推进办公室,负责制定全市5G网络建设计划、协调解决5G网络建设问题,并与市发展改革委、市市场监管局、市教委、市卫生健康委、市国资委等建立工作机制,解决5G网络建设具体问题。

(二)关于研究开放公共资源的建议

在市经济信息委、市通信管理局等部门的积极推动下,市政府于2019年1月出台了《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(渝府办发〔2019〕4号),明确“推进社会杆塔资源开放”“推进公共设施及附属资源开放”“推进建筑外墙天面等资源开放”等要求,免费开放政府机关、企事业单位、公共机构等所属公共设施资源以及城市道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站台、校园、机场、港口、客运站场等场所和设施支持5G 及通信网配套设施建设。为解决执行过程中的细化流程,市政府又于2020年4月出台了《关于保障5G网络基础设施建设的通知》(渝府办发〔2020〕47号),要求“公共资源在符合安全规定的前提下应免费开放,提供进入便利,积极支持5G网络基础设施建设,严禁资源垄断、签订排他性协议等行为”“公共资源产权人、管理人或使用人严禁向建设单位收取场地租赁费、进场费、协调费、分摊费等费用和维护押金、维护保证金等风险保障金”“公共资源产权人、管理人或使用人自接收到建设单位使用公共资源申请后,应在10个工作日内完成审批,并积极配合开展5G网络基础设施建设、维护、升级与改造”。

在落实推进上,市通信管理局先后与市发展改革委、市市场监管局、市教委、市住房城乡建委、市卫生健康委、市国资委、市林业局、市商务委、市交通局、国网市电力公司等建立工作机制,单独或联合印发资源开放的文件共11个,其中市教委、市住房城乡建委、国网市电力公司连续发了2个文件推动所属设施开放。市城市管理局于2019年3月,由分管领导与重庆铁塔公司多次就5G基站共建共享合作进行沟通,签订了战略合作框架协议,开放市政设施、绿地支持5G基站建设,支持5G基础设施在公共厕所合理利用物理空间;涉及占用、挖掘城市道路等市政设施和占用绿地情况,应在方案规划设计阶段提前与相应主管部门沟通协调选址、占绿补偿、审批许可等事宜。

(三)关于加强共建共享和5G网络规划的建议

在加强共建共享方面,一是行业内共建共享取得新突破。中国电信、中国联通联合组建5G共建共享工作组,按照分区建设、共建共用原则加速建设拥有端到端可管可控功能的两张5G网络。中国移动、中国广电已签署5G共建共享合作框架协议,按照1:1投入建700M 5G网络,在降低5G网络建设成本,尽快形成网络能力上开始了新的尝试。在5G站址共建共享上,2020年5G建设任务的2.8万个站址,利用存量资源达到96%以上,节约土地1.77万平方米,节约投资4.13亿。二是行业间共建共享取得新进展。站址资源全面开放,我市储备市政、交通、公安、环境等各类社会公共杆塔站址超过15万个,已利用200余个社会公共站址建设5G基站,已实现4190个基站建设实现“零场租”。电力合作深入推进,国网市电力公司积极支持行业完成4283个基站转供电改造工作,用电报装平均装表时间由10个工作日缩短到7个。

在规划管理上,我局已于5月15日发布了《重庆市国土空间规划通信专业规划——5G专题规划》。至2023年,我市已规划设置5G站址10万个。已于6月底完成《重庆市国土空间规划通信专业规划》编制,从市域总体规划和主城区控制性详细规划两个层面,进一步围绕5G建设所需的局(机)房、通信廊道等关键设施,加强国土空间规划布局和控制性管控。目前已初步规划至2035年,我市将设置20余万个通信基站站址、303个中心机楼、8380个通信机房,新增城镇道路通信管道覆盖率将达到100%。上述规划将在通过市规委会审议后,纳入控制性详细规划严格落实。

(四)关于同步设计施工的建议

目前,市住房城乡建委已印发《关于下达2019年度重庆市工程建设标准制订修订项目立项计划(第一批)的通知》(渝建标〔2019〕11号),启动了《5G基站建设技术标准》,将力争于年底前完成标准初稿。此外,我们正加强与市住房城乡建委(市工程建设审批制度改革领导小组办公室)及市规划自然资源局的沟通,力争在工程建设项目审批流程中落实同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

(五)关于加强宣传引导减少邻避效应的建议

在市委宣传部的支持下,我们通过世界电信和信息社会日、世界环境保护日等重要试点节点及工作节点,充分运用图片、文字、视频、H5、动漫等形式,加大5G网络宣传。下一步市委宣传部还将统筹重庆日报、重庆电视台、华龙网、上游新闻等市属媒体,进一步加大对5G通信网络建设工作的宣传力度。一是加大对5G网络建设相关法律法规、政策措施的宣传。大力宣传5G通信网络建设的重要意义,通信设施建设与保护的法律法规,基站电磁辐射科普知识,消除群众误解,减少邻避效应。二是加大对各区县各部门5G网络建设工作进展情况的宣传。大力宣传各区县各部门加强组织实施、加快5G网络建设进度、加大基站站址资源支持、加强电力和频率保障、推进网络共享和异网漫游的具体举措。加大各区县各部门支持5G技术研发、着力构建5G安全保障体系的宣传。三是加大5G网络建设先进典型的宣传。大力宣传各区县各部门加快5G网络建设、丰富5G技术应用场景,培育新型消费模式,推动“5G+医疗健康”创新发展、实施“5G+工业互联网”512工程、促进“5G+车联网”协同发展、构建5G应用生态系统等好经验好做法。

(六)关于加大财政资金支持的建议

为破解5G建设运营成本高的问题,市政府多次组织召开会议,研究降低建设运营成本问题。一是支持5G基站转供电改造。今年4月,市政府印发《关于保障5G网络基础设施建设的通知》,按照“分步推进、先易后难、能改则改”的原则,对符合“转改直”条件的基站在收到报装材料后10个工作日内配合完成改造。二是推动降低转供电费。市发展改革委已牵头多轮工作调研,初步研究制定了我市5G转供电损耗分摊比例。市市场监管局会同我局开展了基站转供电价格问题调研,掌握了基站转供电基本情况。下一步,市财政局还将积极会同市发展改革委、市经济信息委、国网市电力公司等做好分析测算,研究推动5G基站电费适当降低的可行性。同时,市财政局还将配合主管部门协调解决基站站址开放、建设入场费、用地需求等方面问题,会同市通信管理局、市发展改革委,积极争取中央对5G建设方面的相关政策、资金支持。

此答复函已经蔡立志局长审签。对以上答复您们有什么意见,请通过填写回执及时反馈市通信管理局和市政协提案委。


重庆市通信管理局

2020年7月30日

联 系 人:顾朝辉

联系电话:68576313

邮政编码:401121


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】