重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

助力筑牢城市安全打造川渝应急管理一体化 5G网联消防无人机首次亮相我市高层消防综合实战演练

重庆市通信管理局      2020年06月19日 15时24分    

    近日,第十九个全国“安全生产月”安全宣传日活动在我市綦江区举行,其中,高层消防综合实战演练是此次活动的重头戏。在推动成渝地区双城经济圈建设的大背景下,成渝两地的应急管理部门和行业相关单位积极携手,加强灾害防治与应急救援合作。本次消防演练正是由綦江区安全生产委员会联合中国移动重庆公司、中国移动(成都)产业研究院(简称为“成研院”)、重庆国飞通用航空设备制造有限公司共同开展,利用三方共同打造的5G网联消防无人机作为“神兵利器”,辅助完成了高层消防实战演练,是5G网联无人机应用于应急消防领域的首个成功实践。 
    本次亮相的5G网联消防无人机挂载5G网联无人机机载专用通信终端“哈勃一号”,并接入“中移凌云”5G网联无人机管理运营平台,由中国移动重庆公司提供5G网络保障,保证无人机视频数据的可靠回传。在5G网络覆盖的区域,通过具有消防技能的专业飞手的远程精准操控,无人机可以不受地理、楼层限制,实现高楼层火情侦查,及时为消防指挥部提供准确的先期火情信息;同时,基于5G网络低时延优势,无人机能够到达高楼层,精准完成破窗投送防毒面具、防火服、消防水带等消防用具,有效执行扑灭明火等多重任务。
    重庆高层建筑多、地势复杂,面对高层火灾使用传统方法救援困难的问题,本次演练中出现的以5G网联消防无人机为载体,集“云、网、端、应用、安全”一体化的消防安全救援方案,能够科学制定救援方案、节约搜救时间、安全解救被困人员、迅速有效灭火,同时极大保障消防人员的生命安全。成为5G赋能消防领域,助力维护城市安全、人民生产生活安全,进一步打造智慧城市的又一个成功案例。

(5G网联消防无人机参与实战演练,正在扑灭高层明火)

(5G网联消防无人机参与实战演练,正在向高层精准投送防毒面具和防火服)
    据了解,基于川渝两地现实需求,目前成渝两地正在加紧布局应急管理一体化发展。在四川自贡和重庆大足,中国移动重庆公司联合成研院、重庆国飞,正在积极开拓5G网联无人机行业应用示范基地建设,旨在结合5G技术,落地5G网联无人机的测试、示范和研发,推动无人机产业突破性发展,打造行业应用整体解决方案,为助力保护川渝人民群众生产生活安全、维护城市安全、推动智慧城市建设贡献科技力量。
 




版权所有:重庆市通信管理局 网站标识码:bm07240001渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司