重庆市通信管理局2019年政府网站工作年度报表

重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

我局组织召开2020年全市信息通信行业 网络与信息安全工作会议

重庆市通信管理局      2020年03月20日 14时40分    

    为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推进实施网络强国战略,落实全国工业和信息化工作会议和我市经济工作会议有关工作要求,2020年3月19日,重庆市通信管理局组织召开2020年全市信息通信行业网络与信息安全工作会议,重庆电信、重庆移动、重庆联通、重庆铁塔公司分管副总经理、网络与信息安全部门主要负责同志,以及属地重点互联网企业、IDC/ISP接入企业主要负责人参加会议。
     会议总结了2019年我市信息通信行业网络与信息安全工作开展情况,并结合新形势和新要求,对互联网基础管理、加强关键信息基础设施安全保护、落实属地化网络与信息安全监管工作、强化网络数据监管、加快推进工业互联网安全技术能力保障、深入推进网络综合治理、纵深推进警通合作等重点工作进行了部署。重庆电信、重庆移动、重庆联通、华龙网有关负责同志分别就网络与信息安全保障、数据安全、个人信息保护、纵深推进防范治理诈骗等相关工作进行了汇报和发言。

 

    市通信管理局严寒冰副局长提出了三方面要求:一是充分肯定2019年网络与信息安全工作取得的成绩,全行业全面贯彻《网络安全法》《网络强国战略实施纲要》,聚焦“国庆70周年”网络安全保障要求,着力提升网络安全保障能力、深入推进网络空间综合治理,保障了全年网络整体态势平稳。二是准确把握对当前网络与信息安全形势的科学研判,要切实做好新时代网络安全工作,严格落实企业主体责任,深入开展好扫黄打非、防范治理电信网络诈骗、数据安全管理、网络安全威胁治理等专项工作,积极做好社会宣传,提高广大群众网络安全意识和防护技能。三是筑牢网络安全“防火墙”,为实现第一个百年奋斗目标贡献行业力量,坚持网络综合治理与精准治理并举,强化5G安全保障,健全关键信息基础设施安全防护体系,加强物联网卡安全管理,提升工业互联网安全体系化保障能力。

 

     严寒冰副局长还特别强调,新冠肺炎疫情爆发后,我局作为全市联防联控成员单位,按照工信部关于做好疫情防控期间信息通信行业网络安全保障工作的要求,一是加大对重点用户和重要网站网络安全保障支撑,加强网站、域名等关键环节管理。二是加强对涉疫情诈骗电话、短信的监测,不断更新疫情防控期间诈骗电话防范拦截模型。三是充分发挥全程全网优势,开展疫情防控大数据分析,形成专报定时报送市医疗防控咨询专家组、社区排查组、疫情防控组。




版权所有:重庆市通信管理局 网站标识码:bm07240001渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司