重庆市通信管理局2019年政府网站工作年度报表

重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

助力复产复工,重庆信息通信业多点发力

重庆市通信管理局      2020年03月19日 10时16分    

    自新冠肺炎疫情发生以来,重庆信息通信业认真贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神,在工信部和重庆市委市政府的领导下,运用电信大数据分析,实时、准确、全面地为疫情防控提供强有力的决策支撑。随着各行各业稳步有序恢复正常生产,重庆信息通信业在做好自身安全生产经营的同时,充分发挥信息技术服务优势,为其他企业在疫情形势下安全复工复产提供了有力支撑。
 
大数据平台助力复工复产决策
    战“疫”一打响,重庆市通信管理局立即带领四家运营企业,于2月20日,建成了继湖北以后,全国第二家省级通信大数据分析平台,利用大数据有效支撑对复工复产进行精准防控和精准施策,在支撑好疫情防控的同时,兼顾助力经济社会发展,为企事业单位复工复产保驾护航。
    疫情期间,每天统计分析湖北及武汉重点地区的漫游数据提供给联防联控部门,提前防范,精准施策;同时分析密切接触者人员流动情况,提供疫情防控所需的人员分布、流动和区域预警等信息;此外,通过通信大数据分析重庆滞留湖北人员情况,避免复工复产出现二次疫情扩散。
 
加快5G推进 行业复工有序恢复
    重庆信息通信行业在做好疫情防控的同时,积极推进行业复工复产,统筹推进经济社会发展。
    加快5G网络规划编制。重庆信息通信业已启动《重庆市国土空间规划通信专业规划5G专题规划》,力争今年5月底完成规划编制工作;组织通信运营企业制定2020年我市各区县5G网络建设计划,及时将今年3万个5G建设任务分解落实到各区县。
    行业复工正有序恢复。截止目前,通信运营企业复工人员已达100%。通信运营企业建立了完善的企业营业场所基本情况报备制度,对营业厅台席座位进行科学有效的规划和设置。截止目前,通信运营企业营业厅复工数8846个,复工率近84%。同时,我市4个通信类市级重大项目已全部复工, 7674个通信建设工程项目已开工复工6083个,其中3160个5G建设项目已开工复工2302个,目前每天新建成开通近百个5G基站。
    5G应用范围正持续扩大。通信运营企业联合市卫健委等部门启动“5G+卫生健康精准扶贫”试点项目,将用2年时间在我市3个区县建设5G+卫生健康精准扶贫。我市川仪股份牵头打造的“工业仪表5G应用项目”入选工信部2019年工业互联网试点示范项目。
 
 
新技术服务社会复工复产
    在当前复工战“疫”中,重庆信息通信业充分发挥技术优势,展现责任担当,以实际行动助力技术赋能,智慧战“疫”。
    疫情当前,安全是复工复产的前提。重庆信息通信业为复工复产企业提供了线上系统新技术,可提供线上复工申请、人员疫情防控、开工物资采购配送、数字化运营等一系列定制化的支撑服务。如:重庆电信5G热成像体温筛查系统,通过非接触式热像仪对人体表面温度进行初步检测,后台实时返回筛查结果,快速高效测量大批量人群体温;重庆移动运用科技手段推出防疫复工申报服务平台和基于云计算技术的“小步外勤”智能化产品,助力企事业单位高效、安全开展复产复工工作;重庆联通推出“沃家神眼”, 基于云平台及云存储能力实现远程监控,为企业复工复产提供支持;重庆铁塔加强重大工程基站建设,加快5G覆盖。
    同时,疫情出现后,市通信管理局会同市教委组织各基础电信企业多举措全力保障通信网络助教助学,为43.6万师生宽带免费提速至500M,办理2.9万个助学流量包,其中包括建档立卡贫困学生7000余人,还及时解决偏远地区信号问题,不断加强网络保障,提升网络服务,实现网络不掉线、停课不停学。一是深化网络覆盖,持续加大宽带网络、网络电视(IPTV)、4G/5G基站建设力度,加快农村偏远地区、疫情重点地区、临时教育教学场所等区域网络覆盖,着力解决网速慢、信号弱等问题。二是加强网络运行维护,利用大数据加大网络弱覆盖、无覆盖区域的分析,针对性制定网络维护保障措施,及时发现并排除通信网络故障隐患,加强网络运行维护,保障通信网络稳定顺畅运行。三是提升网络精准服务,针对性制定网络覆盖、免费提速、定向流量包等保障措施,切实解决师生存在的用网问题,提高网络服务针对性、精准性。四是加大应用创新,整合通信、教育资源,推出录课云、云课堂等云化服务;依托IPTV覆盖基础,及时推出“停课不停学”名师直播课堂;发挥信息通信业优势,强化电信企业与互联网企业融合创新应用,联合“咪咕”、“钉钉”等APP为学生提供一站式免费教育服务;发挥网络渠道优势,推出线上教学、线上授课与在线作业的闭环教学,满足学生课堂内外的学习需求。




版权所有:重庆市通信管理局 网站标识码:bm07240001渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司