重庆市通信管理局 关于暂停窗口现场服务和信访现场受理的公告

重庆市通信管理局2019年政府网站工作年度报表

重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

助力战“疫”,重庆信息通信行业在行动

重庆市通信管理局      2020年02月12日 14时15分    

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节以来,重庆市通信管理局按照工业和信息化部与市委市府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的总体部署安排,带领重庆信息通信行业的同志们积极投身疫情防控,全力做好通信服务保障,用责任和担当诠释着众志成城、共战疫情的决心和信念。
    及时发布公共卫生提示及防控知识等各类公益信息,做好防疫宣传工作。
    重庆市通信管理局在疫情爆发之初,立即组织基础电信企业紧急开发应急短信发送平台,提升端口发送能力,提高短信发送效率,将全网约3800万用户单条短信发送能力提速到6小时左右。自1月22日起,企业滚动短信发送各类公益短信共计8.40亿条。同时,利用大数据分析结果,向20余万湖北来渝用户、400余万重庆赴外地用户精准发送三次公益短信,助力防疫,做好宣传工作。
    积极督导企业进行服务和业务创新,驰援防疫各项工作。
    重庆市通信管理局要求各企业勇担央企责任,在疫情期间多措并举,为用户提供更好的通信服务。各企业为避免人群聚集,不断将线下业务实现线上化,全面优化掌厅、微厅和网厅的服务,同时,还推出了系列创新的服务和业务,如:重庆电信公司推出电视专区服务、免停机服务、宽带带宽免费提速500M、天翼云会议等便民服务举措,保证广大用户在疫情期间能享受到优质的通信服务;重庆移动为市经信委、梁平、开州等地区卫健委开通“云视讯”手机视频会议系统进行远程办公,开启无接触指挥调度工作模式,确保奋战在疫情防控一线的单位有效开展远程工作调度,最大限度减少工作人员聚集;重庆联通依托沃家神眼平台,为万州、奉节等多个重点疫区安装监控摄像头,24小时对区重点区域及来往人群进行实时监控,提供双向语音对讲及远程喊话功能,防护社区及乡村安全。
    2月10日,我市在企业陆续复工开工之际,为助力我市疫情防控工作,辅助区县政府和企业提高对开工复工人员行程轨迹信息的检验,重庆市通信管理局统一安排,三家基础电信企业在集团公司的部署下,依托自身大数据能力,在确保信息安全和个人信息保护前提下,陆续向个人用户本人推出漫游地查询公益服务,用户可通过本人手机登录提供服务的电信企业漫游地查询平台,查询本人近期漫游途经地信息,目前重庆移动、重庆联通漫游地查询服务已正式上线,重庆电信正在积极调测中,即将正式上线提供服务。
    迅速建立企业营业场所基本情况报备制度,全面关注营业场所及人员状况。
    为切实保障用户办理通信业务的需要,各基础运营企业勇于担当,尽职履责,结合当地政府的要求及物资配备现状,保留了近900个营业场所正常营业。为及时准确掌握营业场所的生产经营及人员状况,重庆市通信管理局与企业建立营业场所报备制度,动态监控企业营业场所正常营业数量;密切关注进店人流量,业务量变化;高度关心防控措施落实状况,特别是场所消毒、员工口罩配备及身体健康状况。目前,各企业营业场所防控措施到位,无人员感染新冠病毒。
    重庆市通信管理局还将带领全行业以更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决完成好工业和信息化部与市委市府交给我们的任务,为坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。




版权所有:重庆市通信管理局 网站标识码:bm07240001渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司