重庆通信行业职业技能鉴定中心、重庆通信工程质量监督中心2019年招聘公告

重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

我局开展农村网络日常维护专项督导并检查电信普遍服务项目实施情况

重庆市通信管理局      2019年09月29日 14时21分    

    为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,助推打赢打好精准脱贫攻坚战,按照近期工信部加强农村网络日常维护保障用户正常使用有关工作安排,9月24日至26日我局由蔡立志局长带队组成调研督导组赴秀山、西阳开展农村网络日常维护专项督导并检查电信普遍服务试点项目实施情况。
    一、进入基层细致搞督导


图 1:调研督导组蔡立志局长询问扶贫终端销售情况

    调研督导组先后赴秀山移动紫云大厦营业厅、秀山电信花灯广场营业厅、秀山联通花灯广场营业厅、酉阳电信城北全网通营业厅、酉阳移动雨鸽5G生活馆、酉阳联通河滨路营业厅检查指导提速降费及网络精准扶贫工作。蔡立志局长特别关心贫困群众的网络使用情况,一到营业厅就询问了扶贫手机终端销售及网络精准扶贫套餐办理情况,查看了IPTV等业务演示,询问了有关区县5G网络建设和部署工作,并不时拿起展示手机测试网络速度。在营业厅检查过程中,调研督导组及时对发现的网络精准扶贫资费宣传不醒目、服务标准公示不完整等问题予以指出,并要求企业加以整改。

图 2:蔡立志局长与人民群众促膝而谈“开门搞整治”

    二、深入群众“开门搞整治”
    为了解我市贫困村网络覆盖和使用情况,调研督导组还驱车几十公里前往秀山县隘口镇平所村、酉阳县板溪镇山羊村视察网络扶贫工作。
    调研督导组按照“开门搞整治”的工作要求,坐下来,沉下去,记起来,改起来,进村后与人民群众、人大代表、政协委员深入交谈,开起了整治工作“坝坝会”,摆起了信息扶贫“龙门阵”,并通过发放调查问卷的形式,就农村网络运行维护情况“问计于民”。
    蔡立志局长在调研过程中认真倾听有关意见建议,还不时与群众代表进行交流讨论。当听到群众讲到,网络畅通后,引来了游客,增加了收入,实现了脱贫致富,蔡立志局长欣慰地点起了头。当听到人大代表反映农村网络资费较贵时,立即询问了人大代表所使用的资费套餐,安排随行企业进行解释说明,现场解决群众疑虑。当听到政协委员反映下乡过程中网络覆盖还有盲区时,当即现场办公,要求有关企业安排人员开展网络测试,做好网络规划,切实提高网络覆盖的有效性和针对性。
    三、跋山涉水实地做检查
    电信普遍服务试点项目是解决农村网络建设投入不足、弥补城乡信息发展“数字鸿沟”、补齐农村网络基础设施短板的重要举措。2019年,我局会同有关单位再次争取到中央财政补助资金4368万元,将在酉阳等22个区县建设364个4G基站。其中,在酉阳就有63个,是全市建设基站最多的区县。蔡立志局长非常关心电信普遍服务试点项目进展,一到秀山、酉阳就询问了项目有关情况,对项目推进过程中涉及的行政村选择、项目公示等重要环节再次进行了强调。他在进村的过程中不忘嘱咐工作人员测试4G网络信号,核对网络覆盖情况。他在调研时强调,电信普遍服务试点项目要服务于区县脱贫摘帽、要服务于地方经济发展、要充分尊重区县政府意见,在项目实施过程中要认真听取有关群众的意见建议。项目来之不易,要用足、用好中央补助资金,更好地服务网络扶贫工作大局。

图 3:调研督导组爬上山头检查扶贫基站建设情况

    四、信息益农网络助扶贫
    “基站有了、网络通了、东西卖出去了”。这是调研督导组到达平所村坐下来就听到的一句话。在调研过程中,督导组还了解到,秀山县隘口镇已建成4G基站96个,实现了全镇20户以上人口聚居区4G网络全覆盖。在高速4G网络支持下,隘口镇正积极打造集农产品加工、仓储、配送于一体的电商扶贫产业园,仅这一个扶贫项目就将解决周边近800个扶贫就业岗位。

图 4:调研督导组听取农村信息网络应用项目介绍

    前几年,农村信息网络的“热装冷用”情况突出,一度成为制约农村信息化发展的主要因素。此次调研督导组分别在秀山县平所村和酉阳县山羊村发现了相同的网络应用项目——益农信息社。这一贴近农村、农民的集“买、卖、推、缴、代、取”为重要服务内容的标准化网络应用项目引起了调研督导组的关注。蔡立志局长一到平所村就进入益农信息社,详细询问了解有关建设、运行和维护情况。临走时,还掏出自己的手机拍下了信息社的照片。他在与有关区县政府交流时提到,市委市政府正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,目的就是要依托新的网络、技术、应用和服务提升政务管理水平、服务重庆高质量发展的需要。我们要建好信息网络,更要用好信息网络。




版权所有:重庆市通信管理局 网站标识码:bm07240001渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司