重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示

欢迎访问重庆市通信管理局

深入调研靶向发力,破解重庆5G发展难题

重庆市通信管理局      2019年07月30日 18时28分    

    按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,重庆管局蔡立志局长带领课题组以5G发展的六大问题为导向深入调研,形成了《重庆市推动5G发展面临的问题及对策研究报告》,制定了解决5G发展难题的八大措施。
    围绕推动5G发展及促进成渝城市群信息基础设施一体化面临的问题,蔡局长亲自制定了调研提纲,带领调研组走访了市大数据局、重庆国际博览中心、电力公司、铁塔公司、信息通信咨询设计研究院等单位,与各单位的专家进行了交流讨论,对重庆5G发展现状进行了全面梳理。重庆已构建起良好的5G发展政策环境,具备一定5G网络基础和较好的产业基础。但是还面临六大问题。一是5G规划管理能力有待加强,区县通信规划的编制率不高,通信规划与电力、市政、交通等专项规划的衔接不充分。二是网络建设成本较高,传输网改造升级亟待推进,而重庆桥梁隧道众多,导致高速管道等传输建设租赁租赁成本远高于其他省市。三是网络运营成本高,基站租金成本大幅上涨,铁塔公司使用的转供电、直供电电价较高。四是电力保障能力不足,电网余量较低将影响5G规模组网,5G单站功耗激增,电网可靠性保障压力增大。五是公共资源开放不够意愿不强,5G站址需求将是目前站址资源的3至4倍,公共资源开放不够、意愿不强、费用较高的情况仍然突出,学校、医院、住宅小区等“邻避效应”问题更为集中。六是5G发展的协同工作机制薄弱,政出多门、上下不一,缺乏集中统一的协调领导。

    按照“网络先行、应用牵引、产业为本”的发展思路,课题组研究制定了这些突出问题的解决对策。一是推动建立重庆5G发展“1+3”的协调工作机制,建议市政府成立重庆市5G发展领导小组,下设通信管理部门牵头的网络建设推进工作组、大数据局牵头的应用发展推进工作组和市经济信息委牵头的产业发展推进组,区县参照设立,形成市区两级协同工作机制。二是加快5G基础设施建设,打造国内领先的5G精品网络。今年已规划5000个5G基站,至2020年将建设5G基站约3万个,着力打造5G精品网络示范区,力争到2022年实现主城区5G网络全覆盖。三是积极推动5G应用,打造西部地区特色的5G融合应用示范标杆。重点围绕智能化生活、数字化治理、产业数字化3类重点应用领域,探索形成可复制可推广的新应用、新模式、新生态。四是发挥制造业和区位优势,加快5G关联产业布局。重点培育5G芯片元器件、泛智能终端、5G关联产业、基于5G的软件与信息技术服务4大主攻产业,逐渐形成并打造长江经济带独具全球竞争力的5G产业创新集聚地。五是以“优势互补、信息互享、资源互换、发展互惠”为基础,深化5G融合发展多方合作。以“警通合作”为示范,加快通信行业与交通、电力、市政等行业的战略合作,以通信行业混改为契机加快电信企业与互联网企业、传统制造企业及其他垂直行业的合作。六是降低5G网络建设和运营成本,提升5G电力保障能力。加大公共资源开放,免收或降低设施占用费用及租金。建立发改、经信、电力监督等部门联合执法,严查转供电违规加价和不规范收费行为,建立5G基站用电报装绿色通道,推动新建5G基站执行水土云计算优惠电价,提升5G基站电力负荷保障。七是完善5G发展的配套措施,加强规划管理。制定《重庆市市政道路多功能杆应用技术导则》等标准,缩短5G基站建设在用地、规划、环保、市政开挖等许可环节的办理时间,在市区两级专项规划编制中重点保障5G建设的站址、传输等关键要素,将通信专项规划纳入控制性详细规划管理,并实现规划管理的“多规合一”和“一张蓝图”。八是争取各级政府部门的支持,推动重庆与工信部及四家电信企业集团进行5G发展战略合作。积极争取资金、项目、政策支持,力争2019—2022年在重庆规划建设的5G基站数量位于西部前列,大量采购重庆产5G设备、终端及系统,推进在重庆率先推广5G垂直行业应用,支持重庆筹办智博会5G论坛。




重庆市通信管理局 渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司