重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

重庆市通信管理局关于2020年第一季度安全生产和通信建设工程质量监督情况的通报

重庆市通信管理局      2020年06月05日 10时01分    

中国电信股份有限公司重庆分公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司、中国铁塔股份有限公司重庆市分公司,相关单位:
    我局结合《2020年通信领域建设施工安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案》,聚焦项目关键人员到岗、履职方面的突出违法行为,采取远程抽查的方式,开展了2020年第一季度全市安全生产和通信建设工程质量监督检查工作,并根据检查结果,向16家企业下达了责令整改通知书,现将相关情况通报如下:
  一、基本情况

    1.安全生产情况。

    本季度我局在元旦、春节等重要节点,开展了行业安全生产暨网络运行维护专项抽查,检查了解放碑商圈重要营业厅、小区内机房基站、核心枢纽楼等;聚焦施工企业安全生产管理,对部分施工企业安全生产管理情况进行了检查,查阅了施工企业安全生产教育培训制度建设及培训情况、定期开展安全检查情况、安全生产管理机构设置情况、企业安全生产费管理制度、安全生产事故应急预案制定及演练情况、安全生产操作规程制定情况。本季度永川区发生通信维护人员高处坠亡一般事故,我局对相关单位进行了行政约谈并行业通报。
  2.质量监督情况。
    本季度我市申报工程质量监督项目3608项,办理竣工验收备案项目5029项。开展通信工程质量监督抽查项目20项,本次抽查项目中,联通公司和电信公司项目资料相对规范、完整,较以前有很大提升。
    二、存在的问题
    本次检查中,各建设单位在质监申报及时性问题较以前有极大改善,均按要求在开工前五日进行了质监申报备案。在工程建设规范和企业的安全生产管理方面,仍存在部分问题,主要包括:
    一是部分建设单位未提供在项目开工前明确项目参建单位安全生产责任的资料,未对施工单位施工组织设计文件进行审核。
    二是部分监理单位未严格依法进行监理,未审核施工企业人员资质,未按要求对全部井下作业和高空作业在监理资料上进行记录,部分监理人员未在资料上履行签字手续。
    三是有施工单位未按规定配备相应资质的专职安全员,项目施工现场安全检查记录不全,项目专职安全员、项目经理未在现场安全检查记录上签字确认,不能体现企业日周月隐患排查治理情况。项目安全技术交底不符合要求,未填写日期和交底人代签字时有发生。
    四是部分施工单位安全生产管理机构人员未按要求取得安全生产考核证书,专职安全员未明确到人。未按要求提供带发文编号或盖章的关于企业安全生产管理制度、教育培训制度、企业安全生产管理机构设立的正式文件,未提供全部企业主要负责人(法人、总经理、分管安全副总、分管经营副总、安全总监)的安全生产考核证书,未提供安全生产教育培训记录和应急演练记录。
    三、2019年第四季度通报问题的整改情况
    中国电信股份有限公司重庆分公司对永川分公司“江津区云港大道、中兴四路等九条道路通信管道工程(二分册)”项目存在技术交底时间不合规定和回填土不严的问题进行了整改。对永川电信和江津电信分公司未建立当地公用电信设施安全等级保护工作台帐、通信机房封堵不严、营业厅未安装火灾预警装置等问题,通过建立台账、维修、加装设备等方式进行了整改。
    中国移动通信集团重庆有限公司对北碚移动营业厅未安装应急照明灯、北碚分公司缺少安全生产工作研究部署及会议记录、北碚分公司未建立电信设施安全等级保护工作台帐等问题,通过加装应急照明灯、补充安全生产工作研究部署及会议记录、建立当地公用电信设施安全等级保护工作台账等方式进行了整改。
    中国联通重庆分公司对“中国联通重庆忠县新加坡生态城等FTTH宽带接入新建工程”光交箱汇流排未有效接地,部分项目未及时办理竣工备案手续,忠县分公司缺少三季度安全生产工作研究部署及会议记录、设施保护资料缺失、营业厅无应急照明灯和火灾报警装置、缺少蓄电池组定期测试记录,石柱分公司营业厅无应急照明灯和火宅预警装置等问题,联通公司通过自查自纠、补充资料、增加设施、重新施工等方式,对上述问题进行了整改。
    中国铁塔重庆市分公司针对“中国铁塔重庆分公司涪陵分公司2019年中国重庆涪陵南涪长江大桥主动规划铁塔项目 ”、“中国铁塔重庆分公司涪陵分公司2019年涪陵睦和FRRU_珍溪支局主动规划铁塔项目”中,针对施工企业未建立安全生产管理机构和未制定安全生产操作规程、机房馈线窗口封堵材料不合格等问题进行了整改,对相关单位进行了处罚并督促相关单位做好制度建设工作,对不合格材料进行了更换。
    四、下一步工作要求
    1.树牢安全发展理念,疫情防控安全生产两手抓、两手硬。
    各基础电信企业要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产做出的重要指示强调,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。一是高度重视将安全生产摆到首位,杜绝形式主义、官僚主义,针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实;二是持续开展安全生产集中整治,受疫情影响,个别企业安全生产集中整治不深入、不全面,各企业要深入排查各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治行动,坚持系统治理、精准施策;三是结合我局检查和企业自查,快速落实机房、营业厅消防安全隐患整治,加强机房的封闭式管理和重要通信设施保护,在雷雨季节来临前进行通信局(站)防雷工作自查和三方检测,从根本上消除安全生产隐患,有效遏制重特大事故发生。我局将在第二季度重点检查高处坠落、物体打击方面的突出违法行为,着眼汛期来临,突出通信施工作业和网络运行安全的查隐患、防事故。
    2.
工程建设质量安全并重,助力我市5G网络规模部署。

    各通信企业要积极贯彻落实国家网络强国战略,严格遵守《通信建设工程质量监督管理规定》和《建设工程安全生产管理条例》,在保证质量和安全的前提下,顺利完成我市上半年3万个5G基站建设目标。同时,相关参建单位要继续加强项目管理,针对检查中发现的问题,要积极整改落实。一是建设单位要切实履行安全监督责任,项目开工前明确各参见单位安全生产责任,针对未聘用监理的项目,严格履行各项审批监督职责。二是监理单位要依法依规开展监理活工作,履行项目中各项审批、检查职责,完善工程监理记录,禁止使用印章代替签字。三是施工单位要做好施工现场管理,配备有资质的专职安全员,按要求对施工现场进行现场安全检查并记入管理档案,现场作业人员要规范填写现场安全技术交底记录,履行交底签字责任。四是施工单位要按法律要求设立企业安全生产管理机构,在整改报告中补充提供本次检查中未提供的文件资料、证书。
    各相关单要高度重视通报内容,按照我局下发的《责令整改通知书》要求,于6月20日前完成整改工作并向我局报送整改报告。请各基础电信企业市级公司对本次检查中发现的问题进行梳理,并于6月20日前向我局报送总体整改情况报告。
 
    附件:  2020年第一季度安全生产和通信建设工程质量监督检查问题汇总表

 

重庆市通信管理局
                                    2020年5月29日 

 
    (联系人:赵竟杰、洪培耀,联系电话023-68816621)



附件:

    附件:2020年第一季度安全生产和通信建设工程质量监督检查问题汇总表.xls    下载



版权所有:重庆市通信管理局 网站标识码:bm07240001渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司