重庆市通信管理局防诈骗公告

重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示

重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示
关闭 

欢迎访问重庆市通信管理局

重庆市通信管理局关于2019年第三季度通信建设工程质量监督和安全生产情况的通报

重庆市通信管理局      2019年11月04日 15时38分    

中国电信股份有限公司重庆分公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司、中国铁塔股份有限公司重庆市分公司,相关单位:
  现将2019年第三季度全市通信建设工程质量和安全生产情况通报如下:
  一、基本情况
  1.质量监督情况。
    本季度共申报质量监督项目9719项,办理竣工验收备案项目4875项。通信工程质量监督机构开展工程实体抽查项目24项,抽查发现问题的项目12项。
  2.安全生产情况。
    本季度查阅了中国电信沙坪坝分公司、中国移动重庆公司、中国联通巴南分公司、中国联通大渡口分公司、中国铁塔渝中分公司安全生产资料及台帐,并对分公司所属机房进行了抽查,未发现重大安全隐患。本季度全市通信行业未发生安全生产事故。
  二、存在的主要问题
  从本季度情况看,抽查发现的问题主要包括:
   1.工程质量监督方面。
    本次工程质量监督发现的突出问题主要集中在工程管理方面,施工质量问题相对较少。主要问题包括:一是抽查项目中有9个项目存在未在规定时间办理质量监督申报或者备案手续的问题,占抽查比例38%;二是有外市电项目电源线与弱电线间距不满足三线分离规范要求;三是有管道项目管道间距不满足规范要求;四是被查项目中有两个施工企业项目经理未取得安全员B证;五是部分施工企业安全检查情况记录、安全教育培训制度建设等不完善,资料提供不完全。(详见附件1)
    2.安全生产方面。
    本次安全生产抽查发现问题主要有五类:一是未建立公用电信设施安全等级保护工作台帐;二是通信安全生产自纠自查的安全隐患未纳入清单管理未及时整改;三是未委托防雷检测机构进行全面防雷接地检测;四是营业厅消防管理责任人未上墙;五是机房存在交流电源线、直流电源线、信号线“三线交越”。(详见附件2)
    三、2019年第二季度通报问题的整改情况
  中国电信股份有限公司重庆分公司对“武隆2017年城镇区域罗家等小区光网补点线路工程”、“2017年武隆分公司城市800M光缆建设工程”、“关于2017年重点业务发展保障无线接入光缆工程(二)”等项目存在的施工单位未按规定时间办理质量监督申报手续、未按设计布放吊线、竣工资料未签章、未提供意外保险和监理单位未及时督促整改吊线缺失等问题进行了整改。通过加强内部人员管理改善申报质量,要求施工单位长讯通信服务有限公司增补吊线,补充了相关资料,要求监理单位重庆鼎信建设监理有限公司加强项目管理,完善了监理日志。对武隆县中心机房存在强弱电交叉、接地未使用色标线的情况进行了整改。
    中国移动通信集团重庆有限公司对武隆县城一基站至城东村基站、武隆广陵基站至武隆中医院光交两个杆路项目中存在的两处光纤线路预留过长问题进行了整改,针对武隆县中心机房接地未使用色标线、接地线复接等问题进行了整改。
    中国联通重庆分公司对“2017年中国联通重庆城口分公司城口治坪基站等配套技改工程”、“2017年中国联通重庆本地光缆网更新改造工程(城口)”项目中未按规定办理质量监督申报手续、施工企业未提供安全生产教育培训制度和人员社保信息不全的问题进行了整改。通过强化项目规范性管理,改善申报情况。要求施工企业补充了相关人员社保、安全生产培训制度等材料,并对相关企业进行了通报和处罚。针对城口县中心机房接地线复接、走线架未做保护地等为题进行了整改,并对城口分公司进行了绩效考核。
    中国铁塔重庆市分公司针对“中国铁塔重庆分公司南岸2018年南岸东水门大桥桥下-HLH搬迁新建铁塔项目”存在未按规定时间办理质量监督申报手续、竣工资料不规范的问题,通过加强申报工作内部管理,改善当前申报不及时的情况,要求施工单位完善相关资料,并对施工单位进行罚款和扣分的处罚。“中国铁塔重庆分公司南岸2018年南岸刘家坪至二院间灯杆-HLH搬迁新建铁塔项目”施工单位未提供外市电设计资料、电力线与通信管道同构铺设的问题,要求企业按规范进行了整改,并对责任单位进行了罚款、扣分处罚。对南岸中岗电器无线机房接地复接、未使用色标线、馈线窗处封堵不合格等问题进行了整改,并对施工单位进行了扣分处罚。
    四、下一步工作要求
    1.加强项目质量管理,提升工程质量水准。
    各电信企业要严格按照《通信建设工程质量监督管理规定》要求,认真做好质量监督申报和竣工验收备案工作,改善当前项目申报、备案不合规率高的问题。建设单位自身要做好质量管理工作,严格按照《建筑工程质量管理条例》要求,对存在质量问题的项目不予验收。施工企业要严格按照《中华人民共和国安全生产法》《通信建设工程安全生产管理规定》等法律法规要求,做好安全生产管理工作,完善企业安全生产责任制度,制定安全生产教育培训制度,企业主要负责人、项目负责人、专职安全员应取得相应的证书。各企业要对号入座,对通报的问题认真整改落实,举一反三,避免同类问题反复发生。
    2.坚持预防为主、源头管控,落实安全生产责任。
    坚持安全发展,做到警钟长鸣,常抓不懈,把安全生产贯穿于规划、设计、建设、管理、生产、经营等各环节,不断完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效控制事故风险。一是企业市公司和分公司均严格执行公用电信设施安全等级保护要求,建立并维护好当地公用电信设施安全等级保护工作台账。二是企业需按电信网络运行监督管理办法开展通信安全生产自查自纠,对照自查安全隐患清单认真整改。三是积极落实建筑物防雷装置检测技术规范,定期委托防雷检测机构进行全面检测。四是全面落实通信机楼消防安全监督管理办法,压牢压实消防安全责任。五是按通信电源设备安装工程验收规范要求,规范线路敷设。
    各电信企业和涉及整改问题的设计、监理、施工等单位应于2019年11月10日前将附件所列问题的整改情况报告报送我局,逾期未整改将依法予以行政处罚。

    附件:1.2019年第三季度抽查工程项目发现的主要问题汇总表
          2.2019年第三季度安全生产检查发现的主要问题汇总表
                         

重庆市通信管理局
                            2019年10月18日 
  

    (联系人:洪培耀,联系电话023-68816621)


附件:

    附件1:2019年第三季度抽查工程项目发现的主要问题汇总表.pdf    下载
    附件2:2019年第三季度安全生产检查发现的主要问题汇总表.pdf    下载



重庆市通信管理局 渝ICP备05000001号-1

渝公网安备 50019002501618号

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司